С использованием дентальных имплантатов можно восстановить практически любой дефект зубного ряда, даже если вообще нет ни одного зуба. Для протезирования имплантатов сегодня применяются различные методы. В своей практике я использую следующие методы:
Решение о способах протезирования я принимаю ещё на этапе диагностики и обсуждаю c вами ещё до того как мой инструмент вас прикоснется.
Подходит для фиксации мостовидных протезов длиной до 4-х зубов и одиночных коронок, изготовленных из металлокерамики, целиком из металла, пластмассы и керамики.
Преимущества: по сравнению с винтовой фиксацией более эстетичный вид, отсутствие шахты винта а значит нету пломбы закрывающей эту шахту.
Недостатки: возможное попадание остатков цемента под десну, из чего возможно возникновение воспаление десны возле установленного имплантата. Из за чего в своей практике я все меньше и меньше использую этот способ протезирования дентальных имплантатов.
Вид цементируемого аббатмента после его удаления из имплантата — видно что под аббатментом
оставался цемент, который являлся источником воспаления.
В своей практике я использую только специальный цемент.
Для того, чтобы зуб служил Вам долго, в области указанной стрелкой не должен остаться фиксирующий цемент. Десна должна быть плотной и толстой, но это подробно описано в разделе -мягко тканная пластика.
На сегодняшний день самым оптимальным вариантом является использование не стандартного аббатмента, а индивидуального, который по форме похож на обточенный зуб.
Технология фрезерования не обошла стороной стоматологическую отрасль. Сегодня на стоматологических фрезерных станках можно с высокой точностью изготовить любой зуб, аббатмент, вкладку, накладку, даже целую челюсть. В этом разделе я подробнее остановлюсь на индивидуальных аббатментах из диоксида циркония и из титана.
Диоксид циркония – новая сенсация в стоматологии. Долгое время этот уникальный материал успешно использовался в медицине для изготовления головок тазобедренных суставов. Сегодня этот материал используется и в стоматологии для реставрации зубов.
Применение диоксида циркония позволяет изготавливать каркасы для керамических коронок, прочность которых превосходит некоторые металлические каркасы. При этом каркас из диоксида циркония лишен тех минусов, которые присущи металлу( цвет диоксида циркония максимально приближен к цвету зуба). Этот материал – гиппоаллергенный и абсолютно биосовместимый .Десна человека способна образовывать соединение с диоксином циркония, что будет предупреждать попадания пищи в зубо десневую борозду. Данный материал обеспечивает долговечность цветовых характеристик коронки ну и конечно формы коронки.
При изготовлении каркаса из диоксида циркония используется методика компьютерной фрезеровки, благодаря чему достигается исключительная точность изготовления. Сначала изготавливается каркас из циркония (по цвету зуба), затем на циркониевый каркас наносится специальная керамическая масса.
Когда протяженность дефекта – более 2-х зубов, тогда я использую для протезирования другой способ – винтовую фиксацию. При этом способе зуб с аббатментом прикручивается к промежуточной платформе. Она позволяет нивелировать осевой наклон имплантатов до 90 градусов. Обычно я использую этот способ для изготовления мостовидных протезов протяженностью от 3 до 14 зубов.
После интеграции дентальных имплантатов, выбора конструкции и полного востановления десны, формирователь десны меняется на промежуточные платформы нужной высоты. Затем они затягиваются определенным усилием динамометрический ключом
Снятие оттисков для протезирования на винтовом аббатменте примерно такое же как и при цементном протезирование. Берется трансфер, фиксируются в имплантатах, снимается оттиск и одеваются защитные колпачки.
Изготавливается рабочая модель
Каркас отливается в металл
Из воска моделируется каркас будущего протеза
Каркас покрыт керамической массой. Вид во рту.
После формирования правильного контура прорезывания снимается пластмассовый зуб (или формирователь десны).
Далее в имплантат устанавливается подходящий по размеру склепочный трансфер.
В полсть рта вносится слепочная масса, легким потоком воздуха она продавливается в борозду между десной и слепочным трансфером. Далее вносится слепочная ложка с оттискной массой.
После затвердевания массы — через заранее подготовленное отверстие ослабляется винт трансфера и ложка вынимается. Полученный оттиск передается в зуботехническую лабораторию для изготовления Вашего зуба
Для получения высоко точного и прочного слепка, я использую один из лучших склепочный материал германской фирмы DMG.
Специальные канюли для смешивания материала не позволяют смешать материал в не правильной пропорции
Перед началом изготовления Вашего зуба я определю цвет зуба. Еще я перепроверяю цвет на этапе примерки зуба. Это очень важный процесс, особенно если речь идет о передних зубах, где дисколорит зубов будет заметен для окружающих.
Для точного «попадания в цель» со цветом сегодня не нужно обладать глазом художника, сегодня на помощь к нам приходят современные технологии. Специально разработанный швейцарский прибор Smile line — освещает интересующею область мягким светом 5500-6000 кельвинов, при котором хорошо видны все оттенки. А поляризационный фильтр в комплекте, отлично выявляет границы разных оттенков зуба, что позволяет точно воспроизвести особенности цветовой гаммы ваших зубов.
Зуб изготавливается в зуботехнической лаборатории. По доставке его в клинику, я проверяю его и приглашаю Вас поставить новый зуб.
В начале фиксируется на винт аббатмент ( по форме он напоминает форму обточенного зуба), для предотвращения его раскручивания, он фиксируется с определенным усилием. Потом сама коронка приклеивается на цемент.